07:36 

Джон Фаулз "Мантисса"

Foolish Wizzard
Ужасно, когда находишь в своей голове интересные вещи и не знаешь, что они там делают.
Решила поучаствовать в Барсумской рулетке. Мне выдали книгу Джона Фаулза "Мантисса".
Уф..это было сложно. Признаться честно я долго не могла начать эту книгу. Сначала меня просто не заинтересовало описание, потом когда я все таки начала и прочла первый абзац, то поняла что на эту книгу мне нужно настроиться. Что я и делала большую часть месяца хд Но это все равно не помогло.
В общем и целом мне книга..не понравилась. Слишком тяжелый и перегруженный язык. Я поняла, что Фаулз очень умный и эрудированный человек и это здорово, но не люблю я в книгах такой перегруженности. Может эта книга просто не для моего мозга, не знаю хд. Если разбирать по частям, то:
1 часть. После того как я преодолела этот страшный первый абзац хд, все пошло легче и начало мне даже понравилось. Фаулз, как мне кажется очень хорошо (не берусь утверждать, что точно ибо никогда не теряла память, но вполне верибельно) описал мысли и сознание человека, потерявшего память и мне эта часть очень понравилась. Но, когда начались все эти приставания врача и медсестры к пациенту, для меня это было неприятно читать. Вся эта ситуация мне казалась чуть ли не изнасилованием, пусть даже это и была просто фантазия, но все равно читать это было не очень приятно. Так что в целом мне понравилось только процентов 20 от первой части.
2 часть. Начало вызвало у меня какой то диссонанс ибо после такого тяжелого языка, все перешло чуть ли не на примитивный уровень, мой мозг еле это осилил если честно, в общем начало второй части мне совсем не понравилось. Зато дальше вроде пошло опять таки легче) Правда не надолго. Сначала все эти переругивания писателя с музой, казались забавными. Да и сама муза была забавной. Но потом вся эта ситуация и поведение музы стали оооочень раздражать и читать опять стало сложнее. Потом их диалог опять стал забавным, особенно понравился момент, когда муза начала придумывать историю про них.
Последняя часть второй части..честно говоря у меня неоднозначное мнение ибо мне понравилось, как написано. Но мне не всегда нравилось, что там было написано.
Во-первых главный герой и его муза поменялись местами и уже гг вел себя, как истеричная баба, а муза пыталась его успокоить и соблазнить, все эти постоянные изменения в поведении просто выносили мозг. Во-вторых гг здесь показался мне высокомерным сексистом и вообще неприятным типом, хотя раньше он не вызывал таких чувств. Некоторые его фразы меня как то даже оскорбили, например:
"— Прекрасно. Тогда будь женщиной и получай от этого наслаждение. Но не пытайся при этом еще и мыслить. Просто прими как данность, что так уж выпали биологические карты. Не можешь же ты обладать мужским умом и интеллектом и быть в то же время подружкой для всех."
Вторая часть мне понравилась больше чем первая, но в общем и целом скорее нет, чем да.
3 часть. И опять таки начало мне понравилось, опять пошел забавный диалог и т.д. Но к середине мне это конкретно так надоело и наскучило, все таки когда книга состоит сплошь из разговоров это утомляет.
4 часть. Дочитывала я уже с трудом. Диалог уже не казался мне ни забавным ни интересным, а просто нудным и хотелось закончить как можно скорее. Конец мне не понравился вообще..это какой то вынос мозга.
Наверно эта книга просто не для меня. Я видела очень много хороших отзывов на нее и я не утверждаю, что книга плохая, просто мне она не понравилась. Я ее не поняла. Слишком перегружена разговорами, слишком перегружена метафорами и заумными словами. Я не против метафор и прочего, но когда этого всего так много становится трудно читать. Постоянное метание героев из одного характера в другой тоже не понравилось, то гг забавный и саркастичный, но как то по доброму, то превращается в истеричного урода, то опять становится спокойным, тоже самое и с музой. В общем если ставить ей оценку, то я бы поставила 2 из 5.

URL
   

Et cetera...

главная